葡萄風乾提升質素
在氣候冷、陽光不足的地區,要種植出成熟的葡萄並不容易,尤其是需索比較多的紅葡萄,不少產酒區因此而索性放棄生產紅酒,專攻白酒,布根地的Chablis便是例子。意大利Veneto的Valpolicella,則不甘於被天然環境控制,憑着選擇合適的葡萄品種,並在收成之後先把葡萄風乾才榨汁釀酒,即是Appassimento,把品質不甚了了的葡萄直接提升,釀成的Amarone更成為了國際酒壇明星。
Valpolicella一向以土著葡萄Corvina、Rondinella、Molinara及Corvinone等釀造紅酒,奈何氣候太冷,釀成的Valpolicella紅酒味道淡薄,欠缺層次。延遲採摘不錯可以有效提升含糖量及成熟度,但Valpolicella秋天是雨季,遇上大雨,葡萄受潮,不死也病,反而得不償失。於是釀酒師取得葡萄之後會原串放在木盤上,置於室內風乾三至四個月,變成葡萄乾才榨汁釀酒,酒款取名Recioto della Valpolicella。
■風乾後的葡萄最多會失去四成重量。
■葡萄乾釀成的酒通常帶甜,Amabile是意大利文「甜」的意思。
由於果汁糖份高,酒精發酵過程長,在寒冷的冬天,酒液溫度太低,酒精發酵停止,餘糖量高,Recioto della Valpolicella成為了一瓶甜酒。不過,遇上天氣暖的一年,果汁會完全發酵,基本上不會帶糖,所以不是甜酒。Recioto della Valpolicella可能甜,又可能乾,消費者無所適從,於是有酒莊在Recioto della Valpolicella加上Amarone,成為了Recioto della Valpolicella Amarone以示識別。Amarone的意思,是「勁苦」。
後來乾口的葡萄酒取代了甜酒成為主流,Recioto和Amarone正式分家,Amarone正名為Amarone della Valpolicella;Recioto della Valpolicella未完全發酵,酒精度略低,則一定是甜的。
■Bertani1967年的Amarone酒標上印着Recioto della Valpolicella Amarone。
加葡萄渣提升層次
Amarone靠人為干預成為名酒,令到原本的Valpolicella入門版更加相形見絀。可是風乾葡萄成本高,有礙Amarone送到世界各地酒粉的餐桌。近年就有聰明的釀酒師再發揮想像力,將釀完Recioto或Amarone剩下的葡萄渣,加進Valpolicella入門酒作第二次發酵,在幾乎沒有增加成本的情況下提升了Valpolicella紅酒的味道及層次。首先推出的是Masi1964年的Campofiorin Ripasso,由於她沒有註冊版權,不少其他酒莊開始模仿生產,有些同樣稱為Ripasso,有的沒有標示,通常Valpolicella Superiore即是Ripasso。到了2009年,Ripasso正式成為DOC,全名Ripasso della Valpolicella,終於獨當一面,銷量輕易拋離大師姐Amarone。80年代,Masi曾再創新猷,在葡萄渣中加入一部份釀造Amarone的原粒葡萄乾成為Campofiorin,成本高了一點,但品質也好了一些,為Amarone及Ripasso之間再添一個級別。
■Valpolicella三寶分別是(左起)Amarone、Ripasso及Recioto。
當然,風乾葡萄不是Valpolicella專美,Veneto另一個以白酒打天下的產酒區Soave,亦有類似的產品Recioto di Soave,以風乾的Garganega葡萄釀成。另外,Tuscany的Vin Santo也是由風乾葡萄釀成,一般味道帶甜。意大利其他大部份產酒區,也會以風乾葡萄釀酒,但主要是甜酒,像Amarone是比較罕見。這種甜酒,會稱為Passito。
掛起葡萄串曬太陽
釀Amarone主要是以鋪了竹簍的木盤為容器,一層一層放着原串葡萄在室內進行風乾,近年有酒莊改用特別設計的膠盤,不像竹簍容易藏菌,配合大型抽氣扇通風,效果更佳。亦有部份酒莊會把葡萄一串一串掛起來,以免葡萄發霉腐爛。在陽光充沛的地區,例如西西里島,更索性把葡萄直接放在陽光下曬乾,以Zibibbo葡萄釀造的Passito di Pantelleria便是代表作,其中Donnafugata酒莊的Ben Rye更是我的最愛。
■ Valpolicella傳統用來風乾葡萄的木盤。
■葡萄掛起來風乾通風效果更好,但成本也高。
■新一代設備令Amarone釀造過程更衞生。
■ Farina酒莊醞釀Amarone的大木桶。
其他國家也有產酒區採用葡萄乾釀酒,例如法國Jura區的Vin de Paille,還有德國、奧地利、西班牙等等。即使在本來不太適宜種植葡萄的地方,只要葡萄農及釀酒師肯付出努力,其實人可勝天。