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樓主 |
發表於 2012-8-18 12:17:36
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喜歡杭州那種溫婉的美(圖:梓瞳)
@運河 燈火華麗處,有橋有亭有故事
文|樓瑩 19:30,天空尚留一份藍紫色。
杭州大廈周邊,人潮車流湧動。城市,被喧囂湮沒。
沿著斜坡走下武林門客運碼頭,像是港劇中的情節,男女主角總是在天星碼頭來來去去。昏黃的燈光打在河面上,閃耀着細碎的波光。小跑兩步,穿過一小段鐵欄杆,赫然又變成國產古裝戲中的橋段,船工兜着客讓快上船,掛着紅燈籠的木製漕舫船“通濟”號就在身後。
起航。船離開碼頭,從西湖文化廣場標誌性建築——浙江環球中心和坤和大廈面前,施施然經過,沒有一絲扭捏。蒼白而熾烈的燈光,慢慢被拋到身後。
無數座橋,迎接過乾隆皇帝六下江南的御碼頭、天下糧倉富義倉、乾隆舫、新香積寺,還有著名的江南第一橋“拱宸橋”,我在試着穿越古今,感受大運河的千年遺韻和古老風情。
每座橋都有故事
過了朝暉橋和潮王橋,似乎慢慢走進了歷史,一路前行,忘記了數到底有多少橋。但每一座都是綿綿運河上的視覺節點,印記着的故事像一部部展開的歷史畫卷讓人痴迷。品味運河古韻,聆聽每一座橋的故事,總不會失望。
青園橋和朝暉橋都是鋼結構的,看起來頗為現代化。“我欲因之夢寥廓,芙蓉國裡盡朝暉”,朝暉橋這架巨大的五線譜豎琴,幻化為一隻引羽欲飛的大鵬,引人走進夢裡去。
潮王橋得名於潮王石魁,唐朝穆宗李恆長慶年間,為救蒼生而被潮水吞沒。如今橋身兩側橋墩上的四尊潮王石像,有的昂然屹立,有的以鯉魚精為坐騎,手持降妖寶叉,威風凜凜地怒視着河心,像要隨時與不馴的水中妖魔一拼高下。
雙曲拱橋德勝橋,是為紀念南宋名將韓世忠而建。這位韓大將軍平定“苗劉之亂”,得勝之際名曰“得勝橋”,後演化為“德勝橋”。橋側的夫人梁紅玉擂鼓戰金兵,配合韓大將軍八千疲兵大敗金兀朮十萬精兵的神勇,成為“德勝”最古老的形象代言人。
船行至燈火華麗處,有橋有亭,名曰“左侯”。這位侯爺,曾被宋徽宗封為“庇民侯”,不錯,就是左光裕。作為外鄉來的販米商人,他初到杭州便在運河邊開了“誠濟米店”。因樂善好施而被稱為“左善人”,更有誇張者稱為“左神仙”。這左侯橋便是他主導所建,被命名為“左家橋”。過世後被封“庇民侯”的左大善人,被百姓們紀念,又建“左侯亭”。此亭此橋,因為留存了諸多善意,親切之餘更覺心動。
帝王之氣和百姓人家
眼前突然冒出乾隆爺的雕塑和名諱,旁邊還有一本《南巡盛典》,身後則是江南美景圖。突然想起“山川載不動太多悲哀,思念帶不走太多的情懷……”的《戲說乾隆》時代,對鄭少秋的風流倜儻和趙雅芝的絶美容顏仍深深懷念。言歸正傳,這御碼頭曾經接待了康熙和乾隆兩位皇帝,先後12次到杭州便有11次在此停泊上岸換乘車馬。閒時登臨碼頭,訪御碑亭,探南薰軒可謂追隨皇帝之舉,那組四幅以民間傳說和乾隆下江南為素材的長卷浮雕,也成為歷史的印記。
御碼頭旁邊便是勝利河,目前城北最繁華的美食街,如果能在這裡停駐去吃個夜宵應該是不錯的選擇吧。旁邊的古建築就是被稱作“北有南新倉,南有富義倉”之說的“天下糧倉”富義倉遺址了。作為京杭大運河的南端終點,這個區域便成為了運河的貨物集散地,於是永濟倉、鹽義倉、富義倉和仁和倉都是當時名震四方的集散地,遺憾的是目前只有富義倉得以完整保留。聽說,這片神秘富饒之地,將被打造成一個國際化的高端時尚創意空間,新鋭女裝、動漫、高端建築設計的入駐會把這裡整合成怎樣的個性,小期待。
在經過乾隆舫的時候,船上的人發出來“哇”的驚嘆聲。的確,一艘白天看起來古色古香的龍舟,在夜色中,呈現出如此絢麗奪目的光輝。這乾隆舫,按照乾隆下江南所乘的“寶蓮航御舟”外形打造,上下共四層,跳板、錨鏈、船舷、舵艙一應俱全,活生生一艘豪華古龍舟。不過這般燈火輝煌之後,她是杭城餐飲界的一枝奇葩,滿漢風味獨具特色。周邊的米市巷和賣魚橋,集結成十里銀湖墅,南宋最繁華處,便是這裡了。
過了香火繚繞的香積寺,便看到了傳奇的大關橋。當年金兵鐵騎每每到此便無功而返。在大關橋頭還刻有一個大大的古體“關”字,筆鋒雄偉蒼勁,給這座橋注入了歷史之魂。橋上還有暗灰色的祥龍、印章和宋代的兵器,歷史,在這座橋上刻上了年輪。
著名的小河直街出現在不遠處,康橋曉市的熱鬧場景似乎還歷歷在目,大運河與餘杭塘河及小河的交匯處早在南宋便已成為超級集散地,沿著餘杭塘河往西可到西溪濕地,不過只有白天才有旅遊船航行。
瞧一眼這裡的露天博物館
再往前行,拱宸橋、橋西直街、京杭大運河博物館以及大河造船廠等歷史遺存開始成為我們此行的最大期許,運河申遺樣板工程便在這裡。中國刀剪劍博物館、中國扇博物館、中國傘博物館等工業博物館,成為運河文化的下一個集中地。 終點站拱宸橋似乎有着紫氣東來之龍脈。拱,拱手施禮之意;宸,帝王的宮殿,是皇帝的代稱。拱宸就是向北恭迎皇帝之意。拱宸橋是運河上僅存的幾座古橋之一,素有“運河第一橋”之美譽,是世人公認至今橫跨在運河之上為兩岸溝通仍在兢兢業業做着貢獻的最老的古橋。他是運河最南端的標誌,就像北京通州的燃燈塔是大運河的起點一樣,這,是一個坐標。夜晚的運河夜遊船一款:漕舫船 漕舫比想像中簡潔。淺淺一樓,用大塊玻璃隔了,通透不影響視覺又可吹到涼絲絲的空調。依次排開的大木頭桌椅,每桌有一套青瓷茶盅,泡上了清淡的龍井,可以悠悠品着過一程。
細看之下,又有花樣。《說文解字》中曾提及:漕,水轉谷也;舫,並舟也。所以,這漕舫船帶了點兒皇船“安福艫”的架勢,船頭船尾分別雕有裝飾,船頭刻有神鳥圖案,船尾則是良渚避邪玉器造型,是謂鎮水妖保平安的圖騰。遺憾的是用了現代的動力裝備,前行突突有聲,失去了原始的那種風過帆響的韻味。
船工介紹,這運河漕舫特點在於吃水淺,船底平圓,適合風浪小的內河行駛,果不其然,運河是有生命的,在我們短短一小時的行程之內,便見到了無數過往的船隻,運輸也好,挖沙也罷,總不及漕舫穿梭的輕便靈巧。
運河夜遊線路
京杭大運河主城區段(武林門——拱宸橋段)
武林門碼頭出發,沿大運河一路向北,途經青園橋、朝暉橋、潮王橋、德勝橋、左侯亭、御碼頭、富義倉、乾隆舫、大兜路、香積寺、青莎公園、小河直街、橋西直街,最後到達京杭大運河南端標誌、有“江南第一古橋”美譽的拱宸橋後直接返回武林門。
發船時間:19:30 票價:60元/人,時長約1小時。
橋上,遛鳥的,唱曲的,侃大山的,和旁邊跳集體舞的融為一體,夜色下,這才是古運河的真實鏡頭。
記得六年前,有老外手捧一本掌上旅遊書,到石函路上的省旅遊局門口來詢問。她指着書上的攻略,尋找可以從杭州坐船去蘇州的碼頭。晚上出發早上到達,這樣的旅遊方式她很嚮往。如今的運河漕舫,如果能慢悠悠一路向北,通達北京,那該多好。
加分遊戲:聽故事
古時運河上的漕舫基本上以搖櫓船和帆船為主,何以見得,有故事為例。
傳說銅牙鐵齒紀曉嵐有一次去福州出差,行船在運河途中遇到一位老者,也乘大船南下。當時運河河道狹窄,不能兩船並行,但是兩船又各不相讓,所以,相互追逐着,交替前行。過了一會兒,老者船上丟過來一個布包,裡面包裹着一張紙條,上面寫道:
我看閣下必是一位文士,現有一聯,如閣下能對出,敝船必當退避三舍;如對不出,則只好委屈閣下殿後。老者的上聯是:“兩舟並行,櫓速不如帆快。”
一副語意雙關聯。“櫓速”諧指三國著名文臣魯肅,“帆快”暗指西漢著名武將樊噲,一文一武,正巧構成雙重含義。表面上是說櫓不如帆,暗含的意思是說文不如武。紀曉嵐推測出老者乃是一員武將。然而,武將能夠出得來這樣高深的對聯實在難得。他深知此聯難對,不禁冥思苦想,結果讓老者揚帆遠去。他到福州後,主持院試,樂聲轟鳴。紀曉嵐觸景生情,於是想出下聯:八音齊奏,笛清怎比簫和。
“笛清”暗指北宋名將狄青,“蕭和”暗指西漢宰相蕭何,也是一語雙關,一文一武,文勝於武,對得天衣無縫。
於是,這般搖櫓船和帆船之爭,便成為文武比拚的一則趣事。 |
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